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Os presentamos al Restaurante El retorno

Pedro Rodriguez, chef

Después de unos meses reformando nuestros comedores, ampliando la cocina y haciendo un sinfín de mejoras, abrimos el esperado Restaurante El Retorno.

Para explicar quienes y como ha surgido esta aventura, que mejor que copiar de su entrada de facebook a uno de los mejores amigos que tiene este hotel, para contároslo. 

Gracias Alfredo Lara por explicarnos tus sensaciones, emociones que viviste en ese día de inauguración con tanta sencillez y naturalidad.

" Es un chollo tener amigos así, pero bueno, es que lo somos, de toda la vida, de párvulos, de la panda del Cristo, y lo seguimos siendo, por eso, fue una gran alegría cuando recibimos el mensaje de Agapito Ortiz Gutierrez y Paula Gutierrez Roco invitándonos a Mercedes Villarejo Almendros y a mí a la inauguración del restaurante que en las dependencias de su hotel La vida de antes han abierto junto con el prestigioso chef local Pedro Rodriguez, que en una valiente apuesta por Consuegra ha decidido cambiar los fogones del Nh eurobuilding por los del "Retorno", nombre del restaurante que regentará junto con su inestimable compañera, la simpática y valiente Mamen Moraleda, y que sin duda está llamado a ser uno de los restaurantes de referencia, no sólo de Consuegra, sino de la comarca y región.
En la calle nos da la entrada una magnífica puerta de aire modernista, dándonos ya una idea de lo que nos encontraremos dentro, una cuidada y exquisita decoración elegante, sobria, y burguesa, totalmente acorde con el resto del hotel y con el espíritu de sus propietarios, mesas grandes, sillas cómodas, buenas mantelerias y cristal, hacen que nos sintamos cómo en nuestra propia casa, o incluso un poquito mejor.La bodega, cuyo espacio en este lugar es inmejorable por su autenticidad se encuentra a la espera de la llegada de esos caldos que bien maridados con los platos que Pedro ejecuta, haran que a más de uno se nos salten lágrimas de emoción, mientras tanto, se encuentra tematizada con motivos otoñales, vaya mi enhorabuena a los responsables de la decoración.

Pero bueno, vamos a lo que vamos. El Domingo a mediodía llenazo hasta la bandera, bullicio y alegría infantil por doquier, reconozco que en un primer momento me sentí aturdido, pero vamos, se me pasó rápido, en cuanto conseguí habilmente abrirme un hueco en el que poder ir degustando las tapas que nos iban dispensando el personal de sala, y de las que por hacer un resumen comentaré las que para mi gusto y criterio fueron más significativas. Empezaremos por el "risotto al funghi", con el arroz al dente, pero lo justo, ni seco ni caldoso, sino cremoso, en donde se observa buena técnica, no sólo en la elaboración previa, sino en el último toque, en el frágil y sutil mantecado final, de arrodillarse, un 10 para ese risotto.

Las verdinas (esa legumbre que quiere ser verdura) preparadas en un guiso marinero, también fueron de escándalo, con un sabor y una textura especiales, notas yodadas, marinas, y el suave dulzor que proporciona esta delicada legumbre, que en manos de Pedro se convierten en mantequilla, con la salsa del guiso en su punto de espesura.De darse golpes de pecho y echar a llorar, un 11 para las verdinas.

Pero dicen los grandes, que si en un restaurante hay croquetas, pídelas, y dependiendo del resultado de estas ya sabremos donde estamos comiendo, y las que pude probar aquí, en "El Retorno", eran un bocado de alta cocina, apenas doradas, crujientes, rellenas de una besamel fluida, capaces de inundar la boca con el sabor de un buen fondo, exquisitas, frágiles, al borde del estropicio, de proporciones adecuadas, en fin, se me están poniendo los pelos como escarpias, la boca agua, estertores, y ganas de cantar el Ave María solo de recordarlo, así que Matrícula de honor, Cum Laude, y un Salve Regina para esas croquetas.

Os deseo mucha suerte y animo en esta nueva andadura al equipo que ahora formáis La Vida de antes y El Retorno."

Espero que tengáis la oportunidad de disfrutarlo y poder sentir el cariño con el que se hacen las cosas.

 

 

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